Kamis, 19 Mei 2011

Macam dan fungsi alat potong/pisau potong pada mesin frais(first)

Ditinjau dari fungsinya alat potong pisau frais adalah alat yang digunakan untuk memotong benda kerja pada proses pengefraisan di mesin frais.
1. Pembuatan gigi pisau frais secara mekanik
Ada dua cara pembuatan :
    • Pembuatan dengan pengefraisan
    • Pembuatan dengan pembubutan relief
1. Pisau frais yang dibuat dengan pengefraisan
Pisau frais yang dibuat dengan cara pengefraisan tidak menimbulkan kesulitan dalam pembuatan, karena alur tatal dan punggung gigi dapat difrais sudut dan pisau frais bentuk. Bentuk-bentuk pisau frais yang dibuat dengan pengefraisan digunakan untuk pengefraisan bidang-bidang datar, bertingkat atau bersudut.

Menurut bentuk dan kegunaannya, jenis pisau frais dapatdibagi sebagai berikut:
      1.1  Pisau frais sisi
Mempunyai gigi dengan bentuk seperti baut, hanya dengan sisi potong keliling, digunakan untuk pengefraisan bidang-bidang datar. Lebar pengefraisan harus lebih kecil dari panjang pisau frais.
1.2  Pisau Frais muka sisi.

Mempunyai gigi dengan bentukk mur, dengan sisi potong keliling dan muka. Untuk mengefrais bidang datar yang bertingkat, lebar pengefraisan bebas.
1.3  Pisau frais muka sisi dengan gigi yang beralur.
Mempunyai ulir alur yang menyebabkan pembentukan tatal yang lebih menguntungkan dan memungkinkan kedalaman potong yang jauh lebih besar, digunakan untuk pengerjaan kasar.
1.4  Pisau frais piiriingan
Ada piisau frais bergigi lurus dan bergigi menyilang. Digunakan untuk pembuatan alur dalam dan celah, daya potong yang lebih besar dari pisau frais batang.
1.5  Gergaji logam piringan.
Digunakan untuk mengefrais alur sempit dan dalam atau untuk memootong dan membuat celah pada benda keja, bergigikasar dan halus.
1.6  Pisau frais muka bersudut (ekor burung)
Digunakan untuk mengefrais jalur-jalur penuntun dan bentuk semacam itu dengan sudut 45°, 50°, 60°.
1.7  Pisau frais sudut (double angle cutter)
Untuk mengefrais bidang sudut 45°, 60°, 90°. Bergigi lurus.
1.8  Pisau frais batang
Pengefraisan alur terbuka, ujung pisau frais tanpa sisi potong senter.
1.9  Pisau frais lubang panjang
Pemotong dua sisi atau pisau frais jari, dengan satu sisi potong senter, cocok untuk menenggelamkan dan member. Digunakan untuk membuat alur pegas.
1.10 Pisau frais sudut
Dengan batang cekam berbentuk silinder, untuk mengefrais jalur-jalur penuntun yang kecil 45°, 60°, 70°.
1.11 Pisau frais alur T
Bergigi lurus atau menyilang.
1.12 Pisau frais radius
Memotong ditengah, untuk pengefraisan lengkungan dan bentuk (alur pelumasan)
1.13 Pisau frais dengan satu sisi potong
Bermacam macam bentuk llengkungan dan profil dan dapat diasah dengan cara sederhana pada mesin gerinda potong terutama pada pembuatan perkakas dan cetakan.
1.14. Kepala pisau permukaan(face cutter)
Kepala pisau dengan pisau sisip, sangat efisien untuk pengefraisan bidang datar yang luas pada mesin frais yang kuat dan stabil.


0 komentar: